Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биологический асептический тампон (БAT)

Биологический асептический тампон, предложенный Л. Г. Богомоловой и П. М. Александровой (1954), приготовляется из донорской крови с добавлением к ней желатины, кровесвертывающих и противомикробных средств (пенициллина, фурацилина и др.).

Препарат представляет собой сухую пористую массу желтоватого цвета, которая легко может размельчаться в порошок или нарезаться скальпелем на кусочки нужной величины и формы.

Выпускается стерильным, чаще всего во флаконах для переливания крови.
БАТ обладает хорошим гемостатическим и противомикробным действием, а также свойством продлевать действие входящего в его состав пенициллина.

Биологический асептический тампон применяется местно для остановки диффузных кровотечений, возникающих при операциях на паренхиматозных органах, после удаления зубов, при кровотечениях из носа, из расширенных вен и т. д.

Помимо этого препарат может назначаться для профилактики раневой инфекции и послеоперационных осложнений при всех операциях, независимо от их локализации.

В ортопедии препарат применяется для заполнения и тампонирования полостей в костях. Помимо костных им могут заполняться любые полости, возникающие при операциях.

Биологический тампон нетоксичен и после введения в рану или полость постепенно в ней рассасывается, не вызывая побочных явлений.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...