Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гемостатическая губка

Гемостатическая губка приготовляется из плазмы крови человека любой группы с добавлением к ней солей кальция. Препарат представляет собой сухую массу светло-желтого цвета, которая легко может растираться в порошок или дробиться на глыбки различной величины.

Гемостатическая губка расфасовывается во флаконы для заготовки крови или в пенициллиновые флакончики. Губка сохраняет стерильность на протяжении всего срока хранения. Срок годности указывается на этикетке.

Для остановки кровотечения губка наносится непосредственно на кровоточащую поверхность. В зависимости от силы кровотечения препарат может применяться в виде порошка или комочков различной величины.

Для остановки сильных капиллярных и венозных кровотечений раневую поверхность целесообразнее не присыпать порошком губки, а прикладывать сравнительно большие кусочки, удерживая их некоторое время марлевым тампоном.

После удаления тампона необходимо по возможности не трогать кусочков, прилипших к ране, так как при удалении их кровотечение может возобновиться.

При операциях на мозге гемостатическую губку рекомендуется применять в виде порошка, которым присыпается раневая кровоточащая поверхность. Пропитываясь кровью, порошок губки превращается в фибринную пленку, которая может быть удалена после остановки кровотечения или оставлена в ране.

Гемостатическая губка широко применяется для остановки кровотечения в хирургической практике, особенно в нейрохирургии. Опыт показал, что по быстроте остановки кровотечения из паренхиматозных органов гемостатическая губка и тромбин занимают одно из первых мест среди препаратов этого назначения.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...