Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сухой тромбин

Сухой тромбин приготовляется из плазмы донорской крови и выпускается в стерильном виде в герметически закрытых флакончиках. Препарат является активированным протромбином плазмы крови и играет важную роль в процессе ее свертывания.

При соприкосновении с кровью, нативной плазмой или растворами фибриногена тромбин вызывает быстрое образование сгустка, поэтому используется в клинической практике в качестве кровоостанавливающего средства для местного применения.

Тромбин используется для остановки капиллярных и диффузных кровотечений из ран, при различных операциях, а также при остановке кровотечений из носа и лунки удаленного зуба.

Сухой тромбин применяется только местно.
Внутривенное или внутримышечное введение его недопустимого избежание тромбоза сосудов со смертельным исходом.

Перед употреблением необходимо, соблюдая правила асептики, вскрыть ампулу с препаратом и содержимое ее растворить в стерильном физиологическом растворе хлористого натрия в количестве, указанном на этикетке. Через 3 — 5 мин приготовленный раствор годен для употребления.

На кровоточащее место накладывают стерильный марлевый тампон, обильно смоченный в растворе тромбина. По истечении 5 — 10 мин тампон удаляется.

Эту процедуру следует делать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшийся в кровоточащем месте сгусток. В случае возобновления кровотечения тампоны с раствором тромбина следует накладывать повторно, до достижения полного гемостаза.

Сухой тромбин можно применять также в виде присыпки или путем орошения раствором кровоточащей поверхности из шприца. Однако в этих случаях препарат быстро смывается током крови, поэтому действует менее эффективно.

Ампулы с сухим тромбином следует хранить в темном месте при комнатной температуре и следить за целостью их. Срок годности препарата 1 год.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...