Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сухой фибринолизин (применение)

Сухой фибринолизин растворяется непосредственно перед употреблением, так как его раствор быстро теряет активность. Срок хранения растворенного препарата не должен превышать 1 часа.

Фибринолизин растворяется с соблюдением всех правил асептики стерильным физиологическим раствором хлористого натрия, количество которого указывается на этикетке. В раствор добавляется гепарин из расчета 10 000 ед. на каждые 20 000 ед. фибринолизина.

Смесь вводится внутривенно капельно со скоростью 15 — 20 капель в минуту. Дозировка препарата устанавливается в зависимости от результатов исследования тромбинового времени и других показателей.

Введение фибринолизина прекращается при увеличении тромбинового времени до 5 мин и времени общего свертывания крови — в 2,5 раза. Дальнейшее переливание препарата в таких случаях может привести к тяжелым кровотечениям.

В отдельных случаях введение фибринолизина может сопровождаться возникновением неспецифической реакции на белок в виде кратковременного повышения температуры и озноба. Для предотвращения этих явлений применяются антигистаминные препараты (промедол) или пантопон.

Фибринолизин противопоказан при геморрагических диатезах, нефритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и состояниях, при которых имеется вероятность возникновения кровотечения.

Помимо внутривенного введения возможно и местное применение препарата. Способ местного применения зависит от вида и характера заболевания. Для лечения длительно не заживающей или изъязвленной обожженной поверхности на нее накладываются марлевые салфетки, пропитанные раствором фибринолизина.

В результате этого раневая поверхность очищается, грануляции оживают и заживление раны значительно ускоряется. При операциях в брюшной полости фибринолизин рекомендуется для предотвращения послеоперационных спаек. В этом случае брюшная полость орошается стерильным раствором препарата.

Сухой фибринолизин хранится при температуре +5°. Хранение при комнатной температуре резко снижает его активность. Это свойство препарата необходимо иметь в виду при перевозке его на большие расстояния. Срок годности указывается на этикетке.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...