Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фибриноген

Сухой фибриноген выпускается в стерильном виде во флаконах для переливания крови. Он представляет собой пористый, гигроскопический порошок, располагающийся по стенкам флакона. Препарат приготовляется из плазмы донорской крови и содержит в одной дозе 1 — 1,5 г фибриногена, 0,2 — 0,6 г прочих белков плазмы, 0,2 г лимонной кислоты и 1,0 г глюкозы, рН раствора 6,1 — 6,5.

Препарат применяется при кровотечениях, обусловленных недостаточным количеством или полным отсутствием фибриногена в крови больного.

Противопоказаниями к применению являются: тромбофлебиты, послеоперационные тромбозы, декомпенсированные пороки сердца, инфаркты миокарда.

Перед применением препарат растворяется стерильной апирогенной водой с соблюдением всех правил асептики. Количество воды указывается на этикетках. Температура воды должна быть в пределах от +20 до +30°.

Для полного растворения препарата после введения воды во флакон необходимо осторожно покачивать его в течение 5 — 7 мин, но не встряхивать во избежание образования пены. Растворенный фибриноген необходимо использовать в течение 1 часа с момента растворения.

Для внутривенного введения раствора фибриногена используется пластмассовая система для переливания крови. Ввиду возможного образования сгустка крови в игле при пункции вены необходимо избегать обратного тока крови из вены в систему. Переливание производится только капельно.

Трансфузия начинается с введения больному 15 мл раствора фибриногена, после чего наблюдают за ним в течение 10 мин. Если за это время реакция не наступит, переливается вся доза препарата. В один прием может вводиться до 4 г фибриногена. Повторное введение производится под контролем свертывающей системы крови.

Препарат хранится при температуре +4 — +15 в сухом темном месте на протяжении 9 месяцев.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...