Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Консервированная кровь, ее компоненты и препараты / Плазма (препарат с тромбоцитами или тромбоцитами и лейкоцитами)

Плазма (препарат с тромбоцитами или тромбоцитами и лейкоцитами)

По заказу лечебного учреждения может быть приготовлен препарат плазмы с тромбоцитами или тромбоцитами и лейкоцитами. На этикетках обозначается дата приготовления препарата, серия и количество.

По внешним признакам плазма с тромбоцитами не отличается от нативной.
В 1 мм этого препарата содержится в среднем 300 — 450 тысяч тромбоцитов. Плазма с тромбоцитами хранится в холодильнике при постоянной температуре +4 — +6° до трех суток. Однако для получения наибольшего лечебного эффекта целесообразно применять ее непосредственно в день приготовления.

Плазма с тромбоцитами оказывает гемостатическое действие при кровотечениях, вызываемых тромбоцитопенией. Механизм ее действия заключается в замещении тромбоцитов и стимуляции тромбоцитопоэза продуктами распада переливаемых тромбоцитов.

Плазма с тромбоцитами применяется при вторичных тромбоцитопениях различного происхождения, болезни Верльгофа, желудочных и кишечных кровотечениях.

Препарат дает хороший эффект при переливании больным, страдающим язвенной болезнью, подготовке больных к операции в случаях понижения у них в крови содержания тромбоцитов.

Противопоказанием к применению плазмы тромбоцитами являются свежие тромбоэмболические процессы, в частности тромбофлебиты и инфаркт миокарда.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: