Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Плазма (нативная)

Нативная плазма относится к нестойким препаратам, срок годности которых ограничивается несколькими днями (до трех суток). В связи с этим нативная плазма приготовляется станциями переливания крови по заказам лечебных учреждений и переливается в день получения.

В крайнем случае возможно переливание ее на второй день после получения, тогда она хранится в холодильнике при температуре +6°.

Транспортироваться нативная плазма должна только в изoтepмичecкoй таре, так как изменение температуры неблагоприятно сказывается на ее свойствах. Перевозка плазмы нa дальние расстояния из-за нестойкости ее не рекомендуется, поэтому она выдается, как правило, только лечебным учреждениям, расположенным поблизости от станций переливания крови.

При оценке годности препарата обращается внимание на целость тары (флакона), ее укупорки, правильность заполнения этикетки и дату приготовления. Нарушение целости флакона или его герметизации, а также поврежденная этикетка являются указанием на непригодность плазмы для применения.

Нативная плазма должна быть прозрачной, соломенно-желтого цвета и не содержать взвесей — хлопьев, нитей, крупинок. Наличие взвеси и потеря прозрачности указывают на то, что плазма приходит в негодность.

В некоторых случаях на поверхности нативной плазмы появляется беловатая пленка, причиной возникновения которой может быть бактериальное загрязнение или хилезность. Для дифференцировки флакон помещается на 30 мин в водяную баню или термостат при температуре +38°. Пленка, обусловленная бактериальным загрязнением, остается во всех случаях неизменной, в то время как хилезная растворяется.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...