Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Транспортировка крови

Весьма существенным для сохранения консервированной крови как биологически полноценного препарата является Соблюдение обязательных правил транспортировки. Практика показала, что если вопрос хранения крови в какой-то решен положительно, то транспортировку ее следует улучшить.

Во время перевозки крови со станции переливания в лечебное учреждение (особенно на далекое расстояние — в другой город или сельскую местность) необходимо выполнять основные требования:

  • сохранять максимальный покой;
  • поддерживать постоянную оптимальную температуру ( + 4 — +6°).

Сохранение максимального покоя необходимо для исключения механической травматизации эритроцитов, которая приводит к их разрушению. Для этого прежде всего нужно транспортировать кровь в специальной упаковке, которая предохраняет ее от взбалтывания. Существенным моментом является выбор транспорта. При перевозке самолетом кровь намного меньше подвергается тряске и взбалтыванию, чем при транспортировке грузовой машиной.

При упаковке крови, предназначенной для перевозки, необходимо обращать внимание на положение флаконов: в вертикальном положении они подвергаются меньшей тряске, чем в горизонтальном.

Поддержание постоянной оптимальной температуры на протяжении всего времени транспортировки достигается посредством изотермической тары. При длительной перевозке (6 — 8 часов) допустимо колебание температуры в изотермическом ящике (контейнере) от +4 до +12°.

Изготовление такой тары несложно и возможно в любых условиях. Контейнер для перевозки крови представляет собой двустенный фанерный ящик, межстенные промежутки которого заполняются любым термоизолирующим материалом. В настоящее время налажено производство изотермических ящиков для перевозки крови и ее компонентов.

При длительной транспортировке по железной и особенно по грунтовой дороге, а также на кораблях малого тоннажа (катерах) в специальной изотермической таре срок годности крови сокращается на 3 — 5 дней. При тех же условиях транспортировки, но без специальной изотермической тары срок годности сокращается на 7 — 10 дней.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...