Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оценка годности крови (жирность и осадок)

Оценивая кровь на наличие в ней гемолиза, следует иметь в виду, что при транспортировке она взбалтывается и оседание эритроцитов может задерживаться на двое-трое суток, что симулирует гемолиз.

Поэтому в сомнительных случаях необходимо оставить кровь в покое на 2 — 3 дня и только после этого делать заключение о пригодности по наличию гемолиза.

В экстренных случаях допустимо брать из заполненной системы приблизительно 5 мл крови, подозрительной на гемолиз, и центрифугировать ее 5 — 7 мин при 1000 — 1500 об/мин до полного осаждения эритроцитов.

Образование золотисто-желтого слоя надосадочной жидкости указывает на отсутствие гемолиза и пригодность для переливания. Если отстой имеет розовый или красно-бурый оттенок, то следует констатировать факт гемолиза и признать кровь непригодной для переливания.

Бактериальное загрязнение относится к довольно редким явлениям. Чаще всего беловатый налет появляется в хилезной («жирной») крови.

Для быстрого определения природы беловатого налета флакон с подозрительной кровью необходимо поместить на 30 мин в теплую воду или термостат при температуре +34 — +37°. В этих условиях хилезная пленка исчезает. В случае инфицирования крови белый налет на поверхности плазмы остается без изменений.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...