Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оценка годности крови

Оценка годности крови для переливания начинается с осмотра целости флакона, его укупорки и этикетки. Кровь признается годной лишь в том случае, если на флаконе нет трещин, пробка плотно прилегает к горлышку и кровь не проступает сквозь проколы в пробках.

Наличие хотя бы одного из перечисленных дефектов является основанием для того, чтобы кровь считать непригодной для переливания.

В случае если этикетка на флаконе повреждена настолько, что по ней нельзя установить группу, дату заготовки, номер флакона и т. д., кровь также признается непригодной для переливания. Если после наружного осмотра флакона и этикетки перечисленных противопоказаний для применения не найдено, производится оценка годности крови во флаконе.

Основными критериями для заключения о непригодности крови для переливания являются гемолиз, бактериальное загрязнение, наличие крупных сгустков, взвеси и мути. Бактериальное загрязнение чаще всего проявляется в виде белой мути или пленки на поверхности плазмы.

Наличие гемолиза устанавливается просматриванием флакона с кровью на свет. Если в крови нет гемолиза, граница эритроцитной массы и плазмы выражена четко. Кровь с признаками гемолиза для трансфузий не пригодна.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...