Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хранение крови

Флаконы с кровью должны храниться в специально отведенных для этого холодильниках, приспособленных для поддержания постоянной температуры. В вынужденных случаях возможно хранение крови в погребах и прочих местах, где сохраняется постоянная температура.

Однако необходимо помнить, что хранение ее во влажных местах категорически запрещается. Оптимальная температура хранения крови, консервированной на растворах типа ЦОЛИПК-76, от +4 до +6°. В этих условиях срок годности ее составляет 30 дней при условии соблюдения правил транспортировки со станций переливания в лечебные учреждения.

Допустимо хранение крови и при температуре +8 — +12°, но в этих случаях срок годности ее сокращается соответственно на 5 — 10 суток.

Одним из условий сохранения биологически полноценной крови является по возможности более полный покой.

В процессе хранения рекомендуется как можно реже передвигать флаконы и тем более взбалтывать кровь. Наиболее целесообразно хранить их в вертикальном положении, так как именно в этом положении лучше всего производить ежедневный осмотр на наличие гемолиза.

Ежедневное определение годности крови должно производиться на месте ее хранения, так как малейшее взбалтывание может привести к ошибочному заключению о наличии гемолиза. Кроме того, во взболтанной крови можно не рассмотреть различного рода взвеси, пленок и сгустков.

Биологически полноценная сохранившаяся кровь имеет соломенно-желтую или желто-зеленоватую плазму без малейших признаков мути и хлопьев.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...