Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Цельная кровь (заготовки)

Для устранения вредного воздействия цитрата натрия консервированной крови на организм реципиента предложено проводить дефибринирование донорской крови, а также стабилизацию путем применения ионообменных смол (А. А. Багдасаров, 1956, и др.).

В последние годы группой сотрудников Белорусского научно-исследовательского института переливания крови совместно с Академией наук БССР (Е. Д. Буглов, И. Н. Ермоленко и др., 1967) разработан метод заготовки крови без введения в консервирующий раствор химических стабилизаторов.

Ионы кальция, участвующие в образовании кровяного сгустка, сорбируются при этом методе консервирования на специальном фильтре, через который проходит кровь донора по пути из вены во флакон.

Такая кровь, названная авторами сорбентной, не обладает токсичностью цитратной крови и в то же время может храниться столь же длительный срок.

Как правило, кровь заготовляется во флаконах емкостью 250 мл. Обычно во флаконе содержится 200 мл крови донора и 50 мл консерванта ЦОЛИПК-76. Учет количества перелитой больному крови ведется суммарно, т. е. с консервантом. На флаконы с кровью наклеиваются этикетки, на которых обозначены фамилия и инициалы донора, группа крови, количество, дата заготовки и фамилия врача, производившего консервирование.

Этикетки имеют цветовую маркировку: группа 0 (I) — белую полосу, группа А (II) — синюю, группа В (III) — красную, группа АВ (IV) — желтую. Цветовое обозначение принято для того, чтобы создать дополнительную возможность устранения переливания иногруппной крови.

Кроме перечисленных обозначений на этикетке должна проставляться штампом резус-принадлежность: «Кровь резус-положительная» или «Кровь резус-отрицательная». Если нет такого обозначения, кровь необходимо считать резус-положительной и переливать только резус-положительным лицам.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...