Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Цельная кровь

Для того чтобы предотвратить свертывание крови во время ее хранения, в состав консервирующего раствора включаются различные химические вещества, обладающие этими свойствами, которые называются стабилизаторами.

В настоящее время принят в основном метод консервирования крови на растворе ЦОЛИПК-76. Действующим Началом этого консерванта, предотвращающим свертывание Рови, является кислый цитрат натрия.

Переливание ограниченных количеств цитратной крови практически не сопровождается проявлением токсических свойств цитрата.

Однако массивные переливания цитратной крови, особенно в быстром темпе, не проходят для больных бесследно и вызывают спазм коронарных, легочных и мозговых сосудов, снижение артериального давления и фибриляцию сердца.

По Мнению некоторых авторов, падению сердечнососудистой деятельности способствует снижение рН крови реципиента в результате вливания цитратной крови, рН которой находится в пределах 6,7 — 6,8 (рН крови, циркулирующей в организме, 7,4).

В связи с этим в отдельных случаях (для замещения крови, а также при операциях с применением экстракорпорального кровообращения и т. д.) кровь стабилизируется с помощью гепарина.

Гепаринизированная кровь не обладает токсическими свойствами цитратной крови, но ей также присущи определенные недостатки. В частности, гепарин сравнительно быстро теряет свои свойства и гепаринизированная кровь не может сохраняться столь длительное время, как цитратная.

Кроме того, введение в организм значительного количества гепаринизированной крови понижает свертываемость крови реципиента, что в ряде случаев может быть причиной геморрагических проявлений.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...