Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Консервированная кровь, ее компоненты и препараты / Организация донорства и службы крови (потребность в плазме)

Организация донорства и службы крови (потребность в плазме)

В настоящее время значительно возросла потребность в плазме, которая составляет более половины общего количества крови.

Это вызвано тем, что плазма крови сама по себе является эффективным лечебным препаратом, широко применяемым во врачебной практике, и служит сырьем для приготовления еще более эффективных препаратов, как гамма-глобулин, фибриноген, альбумин, фибринолизин и др.

В то же время при взятии крови для изготовления плазмы возникает затруднение в реализации эритроцитарной массы, потребность в которой сравнительно ограничена.

В связи с этим возникла необходимость создания метода заготовки плазмы в чистом виде, без эритроцитов. Таким методом является плазмоферез, который заключается во взятии крови с последующим отделением плазмы центрифугированием возвращении форменных элементов донору.

Как правило, кровь берется в два флакона по 200 мл каждый, после чего флаконы немедленно устанавливаются в центрифугу. Центрифугирование производится в течение 25 — 30 мин при 1500 — 1700 об/мин. Этот режим позволяет отделять до 507о плазмы по отношению к взятой крови и в то же время не причинять ущерба ее форменным элементам.

По окончании центрифугирования плазма стерильно отсасывается и во флаконы доливается такое же количество плазмозамещающего раствора. После этого форменные элементы возвращаются донору путем внутривенного вливания. Весь процесс от начала взятия крови до обратного введения форменных элементов не должен превышать одного часа.

Плазмоферез разрешается проводить донорам, которые по состоянию здоровья соответствуют требованиям инструкции. При условии содержания у них в крови общего белка не менее 7 г%, нормальной лейкоцитарной формулы и нормального количества тромбоцитов методом плазмофереза берут до 500 мл крови с интервалом 2 недели.

Поскольку при использовании плазмофереза количество получаемой плазмы возрастает по сравнению с обычным методом, а частота кроводачи увеличивается в 4 раза, то общее количество плазмы увеличивается в 6 раз по сравнению с заготовкой ее обычным способом.

Согласно многочисленным наблюдениям практических врачей и научным исследованиям, донорство (как обычное, так и методом плазмофереза) безвредно. Естественно, что при этом необходимо строго придерживаться инструкций и правил.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: