Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Консервированная кровь, ее компоненты и препараты / Организация донорства и службы крови (правила консервирования)

Организация донорства и службы крови (правила консервирования)

В тех случаях, когда предстоит взятие крови у большого коллектива безвозмездных доноров, который находится на значительном расстоянии от станции переливания крови, консервация крови производится силами бригад, выезжающих непосредственно на место кроводачи.

Количественный и структурный состав выездной бригады зависит от объема и организации работы. В настоящее время имеются специально оборудованные на автомашинах передвижные станции заготовки крови.

Однако консервирование крови в условиях выезда может производиться и в приспособленных помещениях: общежитии, клубе, амбулатории и т. д.

В удаленных участковых больницах целесообразно иметь на учете обследованных добровольцев, которые могут давать кровь как безвозмездные доноры в случае крайней необходимости. С этой же целью больница должна иметь все необходимое для консервирования крови и специально обученный персонал.

Однако, независимо от места консервирования крови (стационарная операционная станции переливания крови, приспособленное помещение, передвижная автомобильная станция), необходимо соблюдать три обязательных условия:

  • правильно определять группу и резус-принадлежность крови;
  • соблюдать стерильность ее;
  • предотвращать гемолиз при хранении и транспортировке.

Перечисленные условия создаются строгим выполнением правил, изложенных в соответствующих разделах настоящего пособия.

Как правило, кровь берется у донора из вены локтевого сгиба с помощью специальной системы во флаконы с консервирующим раствором, чаще всего рецепта ЦОЛИПК-76 заводского приготовления.

Для получения бесцитратной крови используются системы с колонками, содержащими ионообменный фильтр, контактируясь с которым, донорская кровь лишается ионов кальция и теряет способность к свертыванию.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: