Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Консервированная кровь, ее компоненты и препараты / Организация донорства и службы крови (первичные доноры)

Организация донорства и службы крови (первичные доноры)

У первичных доноров во всех случаях берется не более 200 — 250 мл крови (половина дозы), что зависит от рецепта консерванта. При повторных кроводачах назначение дозы зависит от содержания гемоглобина в крови донора. При уровне гемоглобина у женщин 12,5 2% и у мужчин 12,7 2% разрешается дача половинной дозы крови, т. е. не более 250 мл.

При более высоком уровне гемоглобина разрешается брать до 450 мл крови, т. е. полную дозу. Интервалы между кроводачами 8 недель (56 дней), после 6 кроводач донору назначается трехмесячный перерыв. У доноров в возрасте 18 — 19 лет и старше 55 лет разрешается брать не более 250 мл крови.

Поскольку существующие методы исследования крови доноров не дают возможности достоверно определять наличие заболевания эпидемическим гепатитом (болезнью Боткина) в скрытом периоде, станции и отделения переливания крови ежедневно получают сведения о свежих случаях возникновения заболеваний в данной местности от санитарно-эпидемиологических станций.

Эта мера дает возможность оперативно выявлять случаи контакта доноров с больными и надежно предотвращать распространение инфекции путем гемотрансфузии.

Кровь в настоящее время берется либо в стационарных специально оборудованных боксированных операционных станций и отделений переливания крови, либо в условиях выезда.

В станциях переливания, как правило, производится заготовка крови от доноров, постоянно дающих кровь, и небольших групп безвозмездных доноров, которые поступают из расположенных вблизи предприятий и учреждений.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: