Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация донорства и службы крови

Основным источником заготовки крови, ее препаратов и компонентов являются доноры — практически здоровые люди, достигшие 18 лет, добровольно дающие кровь. В тех случаях, когда эти лица дают кровь регулярно, их относят к категории «активных доноров».

В настоящее время получило широкое распространение безвозмездное донорство. Доноры этой категории, как правило дают кровь не чаще одного раза в год. Количество крови заготовляемой от безвозмездных доноров, из года в год возрастает.

Кадры безвозмездных доноров комплектуются учреждениями службы крови совместно с работниками Красного Креста и практическими врачами.

Опыт показал, что значительные успехи в этом деле достигнуты в тех местах, где комитеты Красного Креста, учреждения службы крови и лечебные учреждения работают в тесном контакте по разработанному совместно плану.

Для того чтобы не нанести ущерба здоровью доноров и больных, к кроводаче допускаются только здоровые люди, которые прошли специальный медицинский контроль согласно существующему законодательству по донорству.

При этом доноры дают подписку, что знают об ответственности за сокрытие заболевания сифилисом.

На каждого освидетельствованного донора заводится «индивидуальная донорская карта» установленной формы, в которую заносятся результаты медицинских осмотров, дата и количество крови.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...