Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Подбор донорской крови непрямой пробой Кумбса (результаты)

Подбор донорской крови непрямой пробой Кумбса (результаты)

По окончании инкубации все образцы эритроцитов трижды отмываются физиологическим раствором хлористого натрия. Из каждого образца отмытых донорских эритроцитов приготовляется приблизительно 5%-ная взвесь в физиологическом растворе.

Затем в порядке расположения пробирок в штативе по 1 капле взвеси эритроцитов из них переносится на тарелку и ко всем каплям добавляется по 1 капле антиглобулиновой сыворотки.

Отсутствие агглютинации означает, что данный образец донорской крови совместим с кровью реципиента и может быть использован для переливания.

При положительном результате видна агглютинация донорских эритроцитов. Положительная реакция означает, что в крови реципиента содержатся неполные антитела, направленные против эритроцитов данного образца донорской крови. Такая кровь считается несовместимой и для трансфузии не может применяться.

Во избежание ошибочных результатов, обусловленных неправильной работой антиглобулиновой сыворотки (потеря активности или появление неспецифической агглютинации), необходимо периодически (не реже двух раз в неделю) производить контроль сывороток Кумбса с сенсибилизированными и несенсибилизированными резус-положительными эритроцитами.

Ложный положительный результат может возникать в том случае, если сыворотка реципиента вызывает пани аутоагглютинацию. Для выяснения этой особенности сыворотки параллельно с подбором ставится контроль с собственными эритроцитами.

Способность вызывать пан- и аутоагглютинацию в сыворотках исчезает, как правило, на второй-третий день после взятия крови или после прогревания в течение часа при температуре + 56°.

Ложный отрицательный результат чаще всего вызывается недоброкачественной отмывкой эритроцитов до и после сенсибилизации.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: