Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Подбор донорской крови в сывороточной среде на чашке Петри

Подбор донорской крови в сывороточной среде на чашке Петри

Этим методом определяется наличие или отсутствие в сыворотке реципиента неполных иммунных антител против донорских эритроцитов. Для подбора крови на чашках Петри необходимо иметь то же оснащение, что и при подборе крови в солевой среде.

Дополнительно нужна водяная баня.

Как и в предыдущем случае, берется 8 — 10 мл крови реципиента в пробирку без стабилизатора. Донорские эритроциты в виде 10%-ной взвеси (приблизительно) в собственной сыворотке берутся непосредственно из контрольных пробирок.

На чашку Петри рядами слева направо наносится большими каплями (по две в каждую точку) сыворотка реципиента, которому подбирается кровь. В каждую каплю сыворотки вносится 1 капля 10%-ной взвеси эритроцитов донора в собственной сыворотке.

Порядковый номер образца донорской крови в штативе должен совпадать с порядковым номером капли сыворотки на чашке Петри. Капли тщательно перемешиваются и помещаются на 10 мин в водяную баню при температуре +44 — +46°.

По истечении 10 мин чашка Петри снимается с водяной бани и помещается над лампой с матовым абажуром. Результат учитывается при равномерном покачивании чашки вращательными движениями.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: