Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Подбор донорской крови в солевой среде (постановка пробы)

Подбор донорской крови в солевой среде (постановка пробы)

В специальный или обычный лабораторный штатив устанавливаются пробирки, пронумерованные слева направо. Количество пробирок зависит от количества образцов донорской крови, из которых производится подбор.

Цифровые обозначения на маленьких пробирках должны совпадать в дальнейшем с порядковыми номерами на пробирках донорской крови.

На листе бумаги, которым накрывается штатив, надписываются против ряда пробирок фамилия и инициалы реципиента. При одновременном подборе крови нескольким реципиентам ставится несколько рядов маленьких пробирок.

Во все пробирки вносится по 1 капле физиологического раствора хлористого натрия. Затем в пробирки, предназначенные для подбора крови одному реципиенту, вносится по 1 капле сыворотки крови этого реципиента и по 1 капле 2%-ной взвеси эритроцитов доноров. Необходимо следить, чтобы нумерация образцов донорской крови и маленьких пробирок совпадала.

После внесения донорских эритроцитов содержимое пробирок тщательно перемешивается встряхиванием штатива, и они помещаются на 1 час в термостат при температуре + 37° или оставляются на 2 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени учитываются результаты подбора.

Донорская кровь считается совместимой в том случае, если сыворотка реципиента не вызвала агглютинации эритроцитов данного образца. Это означает, что в сыворотке больного полных антител, направленных против эритроцитов данного донора, не содержится.

Наличие агглютинации, т. е. положительный результат означает, что в сыворотке больного содержатся полные антитела, агглютинирующие эритроциты данного образца крови донора, и эта кровь, как несовместимая, для переливания непригодна.

Результаты целесообразнее учитывать путем микроскопирования при малом увеличении свежеприготовленных мазков из осадка эритроцитов каждой пробирки. При положительном результате на фоне свободных эритроцитов видны агглютинаты в виде тутовых ягод. При отрицательном результате видны только свободные эритроциты.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: