Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Индивидуальный подбор крови

Перечисленный обязательный минимум лабораторных исследований крови донора и реципиента в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет предъявляемым требованиям и дает возможность переливать совместимую кровь. Однако эти исследования рассчитаны на реципиентов с неизмененной кровью.

В случаях, когда трансфузиолог встречается с высоким уровнем сенсибилизации больного к антигенам перелитой ему ранее крови или аутоантигенам, пробы на индивидуальную совместимость будут положительными с большинством образцов донорской крови.

Количество таких реципиентов сравнительно невелико. Как правило, это люди, страдающие заболеваниями крови, хроническими воспалительными процессами и т. д. Для этой категории больных при затруднении в подборе донорской крови обычными методами целесообразно подбирать ее в Лабораториях станций переливания, которые имеют в этом отношении несравненно большие возможности.

Предварительный подбор является, по существу, эмпирическим поиском донорской крови, эритроциты которой не будут агглютинироваться сывороткой больного.

Таким образом, как и в пробах на групповую и резус-совместимость, опытным путем находится такая донорская Кровь, против которой в сыворотке больного нет антител, Могущих вызвать реакцию.

Существуют два основных вида иммунных антител, являющихся причиной посттрансфузионных осложнений: полные и неполные. Полные антитела могут определяться в сыворотке больного только методом агглютинации в солевой среде.

Неполные антитела могут быть выявлены несколькими способами, в частности:

  • методом конглютинации на чашках Петри;
  • методом конглютинации с применением желатины;
  • непрямой пробой Кумбса.

Следовательно, при прямом подборе необходимо иметь в виду, что в крови больного могут быть полные и неполные иммунные антитела против эритроцитов донора.

Это положение определяет сам способ подбора, который должен состоять как минимум из двух методик:

  • подбора донорской крови в солевой среде;
  • подбора донорской крови в коллоидной среде или с помощью непрямой пробы Кумбса.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...