Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента (постановка пробы)

Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента (постановка пробы)

Постановка пробы на резус-совместимость может сопровождаться в отдельных случаях возникновением ложной положительной реакции — псевдоагглютинации донорских эритроцитов в сыворотке реципиента. Однако внесение физиологического раствора недопустимо, так как проба на резус-совместимость является реакцией конглютинации.

Дифференцировать в данном случае истинную и псевдоагглютинацию можно только при рассмотрении под микроскопом свежеприготовленного мазка из капли на чашке Петри. Для этого пастеровской пипеткой маленькая капля смеси из чашки Петри переносится на предметное стекло и другим стеклом или пипеткой делается мазок.

Результат учитывается при малом увеличении с окуляром х 15. В тех случаях, когда имеется истинная агглютинация, в поле зрения на фоне массы свободных эритроцитов четко видны глыбки агглютинатов, напоминающих тутовые ягоды или грозди винограда.

При ложном положительном результате на фоне свободных эритроцитов видны разной длины цепочки эритроцитов, сложившихся в монетные столбики.


Учет результатов

Учет результатов

Учет результатов пробы на резус-совместимость под микроскопом:

а — агглютинации нет, кровь донора и реципиента совместима;
б — агглютинация есть, кровь донора и реципиента несовместима;
в — ложно-положительная агглютинация, кровь донора и реципиента совместима (S. Seidl, Н. Gilsenbach).


В ряде случаев, особенно если мазок слишком толстый, монетные столбики накладываются друг на друга, и это создает некоторые трудности при учете результатов пробы. Для сокращения времени учета результатов фокусное расстояние микроскопа заранее регулируется по предметному стеклу.

Результат необходимо учитывать только в свежем мазке, когда эритроциты и агглютинаты находятся в движении. Осаждение эритроцитов может дать ложную картину.

Отдельные образцы сыворотки крови реципиентов агглютинируют практически все образцы донорских эритроцитов. Явление панагглютинации исчезает, как правило, через 1 — 2 дня после взятия крови или при прогревании сыворотки при t +56° в течение часа.

Основными причинами, приводящими к ложному результату, являются нарушения методики проведения пробы: сокращение времени инкубации, низкая температура водяной бани, неправильная пропорция сыворотки и крови. Следует иметь в виду, что проба на резус-совместимость не заменяет пробы групповой совместимости и ограничиваться ее проведением нельзя.

Практика показывает, что в ряде случаев проба на резус-совместимость бывает отрицательной, в то время как на групповую совместимость дает четко положительный результат, что указывает на недопустимость переливания крови этого донора.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: