Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента (приготовление сыворотки)

Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента (приготовление сыворотки)

Использование гепаринизированной плазмы требует определенных навыков, так как избыток гепарина может привести к возникновению неспецифической агглютинации донорских эритроцитов.

Кровь для приготовления сыворотки (или гепаринизированной плазмы) берется в пробирку, на которой обязательно надписываются фамилия, инициалы и группа крови реципиента.

Сыворотка из пробирки с кровью реципиента вносится в одну точку чисто вымытой и прокаленной чашки Петри (2 капли в одну точку). Сюда же, как и при пробе на груп новую совместимость, вносится одна маленькая капля эритроцитов донора из иглы заполненной системы. Капля крови донора должна быть приблизительно в 10 раз меньше капли сыворотки.

Капли тщательно перемешиваются до равномерного окрашивания, и чашка Петри помещается на 10 мин в водяную баню при температуре +44 — +46°. Для уменьшения испарения сыворотки (подсыхания капли) чашку Петри рекомендуется накрывать картонным кружочком.

Результат пробы на резус-совместимость учитывается спустя 10 мин после помещения чашки Петри на водяную баню. Для этого чашку помещают над источником рассеянного света (лампа с молочным абажуром) и покачивают вращательными движениями. Сначала капля, как правило, остается без изменений, но через некоторое время эритроциты, осевшие на дне, отрываются от него и становится виден результат реакции.

При положительном результате видна агглютинация эритроцитов, выраженная в большинстве случаев неярко. При отрицательном результате агглютинация не наступает и капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.

Отрицательный результат означает, что в сыворотке реципиента нет неполных антител, которые агглютинируют эритроциты донора. Отрицательный результат пробы на резус-совместимость означает, что кровь реципиента и донора (в данном флаконе) совместима и пригодна к переливанию.

Положительный результат указывает, что в сыворотке реципиента содержатся неполные антитела, которые и вызывают агглютинацию донорских эритроцитов. При положительном результате переливание крови из данного флакона недопустимо, так как кровь донора и реципиента несовместима.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: