Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента

Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента производится с каждым флаконом. Для сокращения времени подготовки к переливанию крови пробу на резус-совместимость необходимо ставить одновременно с определением групп крови у донора и реципиента и постановкой пробы на групповую совместимость.

Эта проба дает возможность выяснить наличие или отсутствие неполных антител в крови реципиента, направленных против эритроцитов донора. Неполными антителами, которые вызывают агглютинацию донорских эритроцитов в этой пробе, чаще всего являются неполные антитела системы резус.

Для проведения пробы на резус-совместимость необходимо иметь сыворотку реципиента, так как в плазме на водяной бане выпадает фибрин и учет реакции становится невозможным.

Поэтому для проведения пробы на резус-совместимость у реципиента, которому предполагается переливание крови, в пробирку без стабилизатора за полчаса — час до гемотрансфузии берется приблизительно 3 — 5 мл крови.

Пробирка оставляется в покое при комнатной температуре или помещается в водяную баню или термостат при t +37 — + 44°. Для того чтобы ускорить отделение сыворотки, целесообразно в начальной стадии образования сгусток обвести стеклянной палочкой.

В отдельных случаях для стабилизации фибриногена используется раствор гепарина, которым промывают пипетку для взятия крови. Гепаринизированная кровь центрифугируется, плазма применяется для постановки пробы на резус-совместимость.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: