Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Выявление сенсибилизации эритроцитов прямой пробой Кумбса (приготовление контрольных сенсибилизированных эритроцитов)

Выявление сенсибилизации эритроцитов прямой пробой Кумбса (приготовление контрольных сенсибилизированных эритроцитов)

Для приготовления контрольных сенсибилизированных эритроцитов в пробирку вносятся 3 капли стандартной сыворотки антирезус, содержащей неполные антитела, и 1 капля отмытых эритроцитов. Содержимое пробирки тщательно перемешивается встряхиванием, и она помещается на 30 мин в термостат при температуре +37°.

По окончании инкубации сенсибилизированные эритроциты трижды отмываются физиологическим раствором хлористого натрия по описанной ранее методике.

При невозможности ставить контроль во время каждой постановки прямой пробы Кумбса (в родильных залах при подозрении на гемолитическую болезнь новорожденного) допустимо исследование без параллельного контроля. Однако в этих случаях необходимо периодически, не реже одного раза в неделю, контролировать антиглобулиновые сыворотки в лабораториях станций переливания крови.

Постановке прямой пробы Кумбса предшествует контроль исследуемых эритроцитов на пани аутоагглютинацию. Для этого на тщательно вымытую и просушенную тарелку или белую пластину наносится 1 капля 5%-ной взвеси исследуемых эритроцитов.

В течение 3 мин наблюдают, покачивая тарелку вращательными движениями, за наступлением агглютинации в капле. Если агглютинация наступила, то отмывание исследуемых эритроцитов в физиологическом растворе повторяют при температуре +37°.

Если исследуемые эритроциты не дают панагглютинации, то рядом с их каплей наносится по 1 капле 5%-ной взвеси стандартных сенсибилизированных и несенсибилизированных резус-положительных эритроцитов. Затем во все точки вносится по 1 капле антиглобулиновой сыворотки.

Капли тщательно перемешиваются стеклянными палочками, и реакция наблюдается при равномерном покачивании тарелки вращательными движениями в течение 10 мин.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: