Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Общие замечания по исследованию резус-антител

Общие замечания по исследованию резус-антител

В отдельных случаях при высокой степени сенсибилизации организма к резус-фактору наблюдается так называемый феномен «зоны» или «презоны». Сущность его заключается в том, что антитела антирезус не определяются в цельной сыворотке и могут быть выявлены только при некотором ее разведении.

Чаще всего они выявляются при разведении 1:8 — 1:16, реже — при более высоком. При титровании сывороток, в которых находятся антитела антирезус, дающие феномен зоны, наблюдается характерная картина нарастания силы агглютинации по мере разведения сыворотки.

Наличие скрытых резус-антител в ряде случаев создает затруднение в лабораторной диагностике сенсибилизации к резус-фактору, так как они не определяются при постановке обычной реакции на наличие резус-антител.

Для их выявления необходимо титрование, которое часто не производится, если в цельной сыворотке не обнаруживаются резус-антитела.

Это явление необходимо иметь в виду при исследовании лиц, у которых в анамнезе есть указания на сенсибилизацию к резус-фактору: резус-несовместимые гемотрансфузии, выкидыши и т. д.

Феномен зоны резус-антител определяется обычным титрованием по изложенным выше методикам применительно к каждому виду антител — полных и неполных. Реже всего феномен зоны проявляется при определении резус-антител непрямой пробой Кумбса. В связи с этим, а также благодаря чувствительности проба Кумбса является наиболее ценным методом исследования резус-антител.

Заключение о наличии в сыворотке резус-антител можно сделать на основании положительного результата, полученного при любом из четырех методов исследования.

Заключение об отсутствии в сыворотке резус-антител можно делать только на основании отрицательного результата, полученного при исследовании не менее чем двумя методами. Один из них должен обязательно выявлять неполные резус-антитела, другой — определять полные резус-антитела в солевой среде. При этом необходимо учитывать возможность наличия феномена зоны.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: