Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Исследование полных резус-антител методом агглютинации в солевой среде (взятие крови)

Исследование полных резус-антител методом агглютинации в солевой среде (взятие крови)

Допускается взятие крови и без стабилизатора. При этом необходимо иметь в виду, что большая часть эритроцитов остается в сгустке крови, поэтому брать ее следует несколько большее количество.

Из дважды отмытых стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов в физиологическом растворе приготовляется 2%-ная взвесь (1 капля отмытых стандартных эритроцитов и 49 капель физиологического раствора).

Для проведения реакции определения полных резус-антител необходимы пробирки с гладким и строго сферическим дном.

Два ряда маленьких пробирок устанавливаются в специальный или обычный лабораторный штатив, накрытый листом плотной белой бумаги, в которой накалываются отверстия для пробирок. Против каждой пробирки надписывается номер, фамилия и инициалы исследуемого лица.

В соответствующие пробирки вносится по 1 капле исследуемой сыворотки и физиологического раствора, после чего они встряхиваются для перемешивания содержимого. Во все пробирки первого ряда вносится по 1 капле 2%-ной взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов.

В пробирки второго ряда вносится такое же количество стандартных резус-отрицательных эритроцитов. После этого содержимое пробирок снова тщательно перемешивается встряхиванием штатива и они помещаются на 1 час в термостат при температуре + 37°.

Учет результатов реакции производится по форме осадка эритроцитов на дне пробирки. Для этого пробирки просматриваются по продольной оси над источником рассеянного света, которым может быть настольная лампа с молочным или матовым абажуром.

Заключение делается на основании наличия или отсутствия в пробирках агглютинации, что выражается различной формой осадка эритроцитов на дне.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: