Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Определение титра неполных блокируюндих резус-антител методом непрямой пробы Кумбса

Определение титра неполных блокируюндих резус-антител методом непрямой пробы Кумбса

Подготовка к определению титра неполных блокирующих резус-антител методом непрямой пробы Кумбса не отличается от подготовки к определению наличия резус-антител в исследуемой сыворотке.

В штативе устанавливаются 10 пробирок диаметром 6 — 8 мм, высотой 80 — 100 мм, на которые наносятся обозначения титра от 1:2 на первой до 1:1024 на последней пробирке.

При необходимости произвести титрование нескольких образцов сывороток в штатив ставится соответствующее число рядов пробирок. Во все пробирки вносится по 3 капли физиологического раствора хлористого натрия.

В первую пробирку с обозначением 1:2 вносятся 3 капли исследуемой сыворотки. Таким образом, в первой пробирке создается разведение исследуемой сыворотки в физиологическом растворе 1:2.

После тщательного перемешивания содержимого из первой пробирки во вторую переносятся 3 капли разведенной в два раза сыворотки, т. е. во второй пробирке создается разведение 1:4.

Содержимое снова тщательно перемешивается, и 3 капли смеси переносятся в третью пробирку и т. д., вплоть до последней, на которой стоит обозначение 1:1024.

Так создается цепь последовательно увеличивающихся в геометрической прогрессии разведений исследуемой сыворотки от 1:2 до 1:1024. Из последней пробирки 3 капли смеси удаляются.

Во все пробирки вносится пастеровской пипеткой по одной маленькой капле концентрированной взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов со сроком хранения до трех дней. Содержимое пробирок тщательно перемешивается встряхиванием штатива, и пробирки помещаются на 30 мин в термостат при температуре +37°.

Через 30 мин пробирки извлекают из термостата и сенсибилизированные эритроциты трижды отмываются физиологическим раствором, затем из них приготовляется 5%-ная взвесь.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: