Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение титра неполных резус-антител

В штатив устанавливаются рядами, по числу исследуемых образцов сывороток, пробирки с обозначениями ступени разведения от 1:2 до 1:1024. Во все пробирки вносится по 2 капли физиологического раствора хлористого натрия, который в этом случае играет роль разводителя.

В первую пробирку этой же пипеткой вносятся 2 капли исследуемой сыворотки. Содержимое пробирки тщательно перемешивается, 2 капли смеси переносятся во вторую пробирку и т. д., вплоть до последней, из которой после перемешивания 2 капли смеси удаляются.

После создания цепи последовательных разведений исследуемой сыворотки от 1:2 до 1:1024 во все пробирки добавляется по 1 капле стандартных резус-положительных эритроцитов.

Затем во все пробирки вносится по 1 капле 10%-ного раствора желатины, предварительно подогретой до разжижения на водяной бане. Содержимое пробирок перемешивается встряхиванием, и штатив помещается на 10 мин в водяную баню при температуре +46 — +48°.

По истечении этого времени штатив извлекается из водяной бани и во все пробирки доливается доверху подогретый до +46 — +48° физиологический раствор. Пробирки переворачивают один-два раза, после чего наблюдают результаты исследования.

Учет результатов производится таким же образом, как и при исследовании сыворотки на наличие в ней резус-антител этим методом.

Если агглютинация стандартных резус-положительных эритроцитов наблюдается во всех разведениях, то это означает, что титр резус-антител превышает 1:1024. В этих случаях необходимо сделать дальнейшее разведение сыворотки и продолжать исследование по изложенной методике.

Последнее разведение, в котором наблюдается реакция, принимается за титр резус-антител исследуемой сыворотки.

Использование желатины, разлитой по 10 — 20 мл, нерационально, так как она сравнительно быстро после вскрытия ампулы приходит в негодность в результате бактериального загрязнения.

Для того чтобы сохранить желатину, ее стерильно разливают в ампулы по 1 — 2 мл, предварительно добавив 100 мг альбуцида (на 10 мл желатины). Запаянные ампулы хранятся в холодильнике при температуре +4°.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: