Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Определение наличия неполных резус-антител с применением желатины (результат)

Определение наличия неполных резус-антител с применением желатины (результат)

Результат учитывается просматриванием пробирок сразу же после их переворачивания в проходящем свете (на фоне окна или света матовой лампы).

При положительном результате в пробирке видны агглютинаты в виде взвешенных крупинок или хлопьев. Содержимое пробирок при этом в некоторой мере обесцвечивается. При отрицательном результате содержимое пробирок остается окрашенным в равномерный розовый цвет и признаков агглютинации не наблюдается.

Наличие положительной реакции со стандартными резус-положительными эритроцитами и отсутствие ее с резус-отрицательными и собственными указывают на присутствие в исследуемой сыворотке неполных резус-антител.

Отсутствие агглютинации со всеми образцами эритроцитов (стандартных резус-положительных, резус-отрицательных и собственных) говорит за то, что в исследуемой сыворотке неполные резус-антитела не выявлены.

Ложный положительный результат при исследовании сывороток конглютинационным методом с применением желатины встречается редко. Его причиной может быть чрезмерное бактериальное загрязнение исследуемой сыворотки или стандартных эритроцитов.

Ложный отрицательный результат может появиться вследствие низкой температуры водяной бани, сокращения времени инкубации.

В ряде случаев причиной ложного отрицательного результата является желатина, которая из-за бактериального загрязнения разлагается и теряет конглютинирующие свойства. Признаком негодности желатины служит ее помутнение и разжижение.

Для постановки реакции пригодна только прозрачная желатина, которая разжижается лишь при прогревании на водяной бане.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: