Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Исследование неполных резус-антител методом конглютинации на чашках Петри (процесс)

Исследование неполных резус-антител методом конглютинации на чашках Петри (процесс)

Чашки Петри предварительно тщательно промываются проточной водой и прокаливаются. Чернилами или восковым карандашом делается метка на вертикальной стенке (бортике) чашки, которая обозначает ее верх.

Метка необходима для правильного учета результата титрования, так как отсутствие ее приводит в ряде случаев к потере ориентировки в нанесенных каплях.

Кровь для исследования берется в пробирки без консерванта, которые после наполнения кровью оставляются при комнатной температуре или помещаются в водяную баню при температуре +44 — + 46° до образования сгустка и отделения от него сыворотки. Для ускорения отделения сыворотки сгусток в начале образования необходимо обвести стеклянной палочкой.

Исследование наличия резус-антител и определение их титра разделяются практически на два самостоятельных этапа. Оба исследования могут производиться одновременно, что не меняет их существа. Определение наличия резус-антител производится в сыворотке исследуемой крови резус-отрицательных людей.

На чашке Петри надписывают номера, которым соответствуют пробирки с кровью исследуемых лиц.

Под каждым Номером на чашку Петри из пробирки с таким же номером наносится в три точки, расположенные вертикально, по Капли исследуемой сыворотки. В первую каплю каждого Исследуемого образца сыворотки вносится по 1 капле 0%-ной взвеси стандартных резус-положительных эритроитов.

Во вторую каплю каждого образца вносится такое количество стандартных резус-отрицательных эритроцитов и в третью — такое же количество 10%-ной взвеси собственных эритроцитов.

Стандартные резус-отрицательные и собственные эритроциты являются контролем исследуемой сыворотки на наличие неснецифической и аутоагглютинации.

Капли тщательно перемешиваются до равномерного окрашивания, и чашка Петри помещается на водяную баню при температуре +44 — +46° на 10 мин.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: