Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Экспресс-метод при комнатной температуре

Для проведения этой методики необходимо иметь оснащение:

  • специально приготовленную сыворотку антирезус группы AB (IV);
  • контрольную сыворотку (в комплекте со стандартной сывороткой антирезус);
  • физиологический раствор хлористого натрия;
  • тарелки (или белые пластины);
  • стеклянные глазные лопаточки или предметные стекла;
  • песочные часы или секундомер.

Вместо универсальной сыворотки могут использоваться и специально приготовленные групповые стандартные сыворотки антирезус. В этом случае определению резус-принадлежности должно предшествовать определение группы крови, как это предусмотрено для описанных выше методик.

Для определения резус-принадлежности этим методом кровь берется из пальца или мочки уха непосредственно перед постановкой реакции. Возможно использование эритроцитов со дна пробирки после свертывания крови, если со дня взятия ее прошло не более двух суток и она хранилась при температуре +4°.

Для определения резус-принадлежности экспресс-методом на тарелку (в две точки) наносится по большой капле сыворотки антирезус и контрольной, рядом с которыми помещается по капле исследуемой крови. Крови должно быть в два раза меньше сыворотки.

Капли перемешиваются стеклянной глазной лопаточкой или предметным стеклом и размазываются до получения тонкого слоя таким образом, чтобы они достигли величины пятикопеечной монеты.

По окончании перемешивания тарелка покачивается вращательными движениями. Через 3 — 4 мин в обе капли вносится по капле физиологического раствора хлористого натрия для устранения возможной неспецифической агглютинации, после чего наблюдение продолжается 5 мин и производится учет результатов.

При положительном результате агглютинация наступает только в капле стандартной сыворотки антирезус и отсутствует в контрольной. При отрицательном результате реакция отсутствует в обеих каплях.

Результат определения резус-принадлежности этим методом можно учитывать только при отсутствии агглютинации в контрольной сыворотке. Если же контрольная сыворотка дает положительную реакцию, определение резус-принадлежности необходимо повторить одним из изложенных в предыдущих разделах методов (на чашках Петри или методом конглютинации с желатиной).

Необходимо иметь в виду, что агрегация эритроцитов в зоне подсыхания сыворотки во внимание не принимается.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...