Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Метод конглютинации на чашках Петри (эритроциты)

Метод конглютинации на чашках Петри (эритроциты)

Эритроциты употребляются для исследования в виде 5 — 10%-ной взвеси в собственной сыворотке. Наиболее четкий результат наблюдается при работе с 10%-ной взвесью, которая чаще всего приготовляется на глаз путем встряхивания пробирки.

Кровь, взятая для анализа, может храниться в холодильнике при температуре +4 — 1-8° на протяжении 2 — 3 суток. Долгое хранение сопровождается снижением агглютинационных качеств резус-положительных эритроцитов, и они могут быть ошибочно отнесены к резус-отрицательному типу.

На чашку Петри двумя вертикальными рядами в три точки наносятся две серии стандартных сывороток антирезус (по 2 капли в каждую точку) в первые капли обеих серий сывороток антирезус вносится по капле 10%-ной взвеси исследуемых эритроцитов, во вторые капли контрольные резус-положительные, в третьи — контрольные резус-отрицательные эритроциты.

Капли тщательно перемешиваются стеклянными палочками, и чашка Петри помещается на водяную баню при температуре на 10 мин, по истечении которых учитывается реакция.

Трактовка результатов производится на основании наличия или отсутствия агглютинации исследуемых и стандартных эритроцитов. Результат учитывается в проходящем рассеянном свете, для чего чашку Петри помещают над лампой с молочным абажуром или над листом белой бумаги, отражающим свет.

При положительном результате в каплях видны агглютинаты на фоне почти или совсем обесцвеченной сыворотки. При отрицательном результате капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.

При учете реакции необходимо обращать внимание на метку чашки Петри, которая наносится на верхний край бортика.

Если исследуемые эритроциты дали положительную реакцию — кровь относится к резус-положительному типу. При отсутствии агглютинации кровь относится к резус-отрицательному типу.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: