Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение резус-фактора крови

Под термином резус-фактор имеется в виду антиген Rh0 (D), который и определяется в клиниках. Определение резус-принадлежности производится врачом, биологом или лаборантом со специальным образованием в оборудованной для этого лаборатории.

Определение резус-фактора больным, которым предполагается переливание крови, производится только стандартными сыворотками анти-Rh0 (D). Исследование крови беременных с целью выяснения возможной резус-сенсибилизации делается также только стандартной сывороткой анти-Rh0 (D).

Результат определения резус-принадлежности крови больных, беременных и т. д. записывается в специальный журнал. На основании этой записи лечебным учреждениям выдаются анализы на стандартном бланке, в котором указываются номер, дата и результат исследования.

Бланк подписывается лицом, производившим анализ, или заведующим лабораторией и предназначается для вклеивания в историю болезни. Кроме того, результат исследования крови на резуспринадлежность переписывается лечашим врачом в правый верхний угол лицевого листа истории болезни.

Запись ведется полным текстом:
«Кровь резус-положительная», «Кровь резус-отрицательная».

Первым этапом определения резус-принадлежности является исследование группы крови лица, которому необходимо установить резус-фактор. После того как группа крови определена, производится выбор стандартных сывороток антирезус, которыми будет исследоваться резус-принадлежность крови.

Для определения резус-принадлежности крови необходимо иметь не менее двух серий одногруппных с исследуемой кровью сывороток антирезус.

При отсутствии одногруппных сывороток антирезус допустимо использование совместимых в групповом отношении сывороток согласно приведенной схеме:

Группа исследуемой кровиГруппа стандартной сыворотки антирезус
0 (I)0 (I) А (II) В (III) АВ (IV)
А (II)А (II) АВ (IV)
В (III)В (III) АВ (IV)
АВ (IV)АВ (IV)

Определение резус-принадлежности недопустимо без контрольного исследования стандартных сывороток анти-резус стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами группы 0 (I).

В качестве контроля могут быть использованы также одногруппные по отношению к контролируемой сыворотке резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты.

В зависимости от вида резус-антител, которые могут содержаться в стандартных сыворотках антирезус, в лечебных учреждениях приняты три основные равноценные методики определения резус-принадлежности.

Если в сыворотке содержатся полные резус-антитела, то она может быть использована только для метода агглютинации в солевой среде. Сыворотки с неполными резус-антителами могут быть использованы для исследования резус-фактора крови методом конглютинации на чашках Петри или пробирочным методом с использованием желатины.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: