Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение групп крови системы АВ0 перекрестным способом (модифицированная методика)

Модифицированная методика приемлема только для специализированных лабораторий, так как консервированные эритроциты подгруппы A2 (II) не приготовляются, а поиск микродоноров этой подгруппы представляет определенные трудности.

Наиболее надежным способом идентификации подгрупп A1 и A2 является их определение с помощью специально приготовленной стандартной сыворотки, которая агглютинирует только эритроциты подгруппы A1 не вступая в реакцию с подгруппой A2.

Способ приготовления такой сыворотки заключается в абсорбции эритроцитами подгруппы A2 стандартной сыворотки группы Bα (III), которая после обработки теряет способность агглютинировать эритроциты подгруппы A2.

Помимо этого возможно применение метода сравнения силы и скорости реакции агглютинации различных образцов эритроцитов группы А (II) стандартными сыворотками 1руппы Bα (III): из 10 —15 образцов эритроцитов группы А (II) один-два дают замедленную и плохо проявляющуюся реакцию агглютинации, в то время как все прочие агглютинируются в течение первых 20 — 30 сек после их смешивания со стандартной сывороткой.

Эритроциты, которые агглютинируются стандартными сыворотками группы Bα (III) быстро и хорошо, относятся к подгруппе A1. Образцы эритроцитов, дающих замедленную реакцию агглютинации, относятся к подгруппе A2.

Отступление от изложенных методик в конечном счете приводит к ошибкам. Наиболее распространенной причиной ошибочного определения групп крови, особенно В (III) вместо АВ (IV), является несоблюдение времени, необходимого для проведения реакции (5 мин).

К ошибкам ведет также нарушение порядка нанесения стандартных сывороток на тарелку из-за неправильного расположения их в штативе или невнимательности лаборантки.

В некоторых случаях источником ошибок бывает нарушение пропорции исследуемой крови и стандартной сыворотки (оптимальное соотношение: крови 1 часть, стандартной сыворотки 10 частей). Кроме того, причинами ошибок могут быть небрежная подготовка тарелок, палочек или предметных стекол для смешивания стандартной сыворотки с исследуемой кровью, использование непригодных для работы сывороток и т. д.

Избежать ошибок при определении групп крови можно только при условии точного выполнения всех правил методики.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: