Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Определение групп крови системы АВ0 перекрестным способом (трактовка исследования)

Определение групп крови системы АВ0 перекрестным способом (трактовка исследования)

Трактовка исследования производится путем сопоставления положительных и отрицательных результатов, полученных по стандартным сывороткам и эритроцитам.

Результаты могут быть представлены четырьмя различными комбинациями

I. Исследуемая кровь принадлежит к группе 0 (I): реакция со стандартными сыворотками (два верхних ряда капель) отрицательная, т. е. в эритроцитах нет антигенов А и В. В нижнем ряду стандартные эритроциты группы 0 (I) дают отрицательную, А (II) и B (III) — положительную реакции, что говорит о присутствии в исследуемой сыворотке изоагглютининов аир.

II. Кровь принадлежит к группе А (II): по стандартным сывороткам устанавливается группа крови А (II). Стандартные эритроциты группы 0 (I) и А (II) дают отрицательную реакцию, эритроциты группы B (III) — положительную, что указывает на присутствие в сыворотке исследуемой крови изоагглютинина β.

III. Кровь принадлежит к группе В (III): по стандартным сывороткам определяется группа В (III). Стандартные эритроциты группы А (II) дают положительную реакцию, т. е. в исследуемой сыворотке есть изоагглютинины а. Стандартные эритроциты групп 0 (I) и В (III) дают отрицательную реакцию.

IV. Кровь принадлежит к группе AB (IV): по стандартным сывороткам определяется группа AB (IV). Стандартные эритроциты всех трех групп дают отрицательную реакцию, т. е. в исследуемой сыворотке изоагглютинины а и р не содержатся.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: