Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (отмывка эритроцитов)

Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (отмывка эритроцитов)

Исследуемая кровь может быть отнесена к группе AB (IV) только при наличии положительной реакции в сыворотках групп 0αβ (I), Aβ (II) и Bα (III) и отсутствии реакции с сывороткой группы AB0 (IV).

Отступление от этого правила, как показала практика, в конечном счете приводит к ошибкам.


Трактовка результатов

Трактовка результатов

Трактовка результатов определения групп крови по стандартным сывороткам.


Если произошла агглютинация во всех каплях стандартных сывороток, в том числе и группы AB0 (IV), исследователь имеет дело с панагглютинацией, которая не позволяет правильно определить группу крови. В этом случае целесообразно заменить стандартные сыворотки и снова повторить исследование. Если замена сывороток не дает положительного результата, необходимо перекрестное определение группы крови с помощью стандартных эритроцитов.

Следует иметь в виду, что при перекрестном определении группы панагглютинируемой крови исследователь может получить правильный ответ только в отношении наличия или отсутствия в ней изоагглютининов α и β.

Эритроциты исследуемой крови при этом будут, как и раньше, давать панагглютинацию. Одной из мер для ее устранения, доступной всем клиническим лабораториям, является отмывка эритроцитов исследуемой крови физиологическим раствором хлористого натрия.

Чтобы произвести отмывку эритроцитов, 3 — 4 мл крови больного берется в пробирку, в которую предварительно наливается 0,5 мл изотонического (5%-ного) раствора цитрата.

Пробирка заполняется доверху физиологическим раствором хлористого натрия, и содержимое осторожно перемешивается. После этого пробирка центрифугируется в течение 10 — 12 мин при 1000 — 1500 об/мин. Надосадочная жидкость отсасывается, и в пробирку снова наливается физиологический раствор. Отмывка производится троекратно.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: