Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (внесение исследуемой крови)

Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (внесение исследуемой крови)

Возможно внесение исследуемой крови непосредственно в стандартную сыворотку. В этом случае кровь с кончика пальца вносится углом предметного стекла в каплю сыворотки и перемешивается с ней, вторым углом кровь вносится во вторую каплю и т. д.

Можно перемешивать кровь с сывороткой одним и тем же углом предметного стекла (или стеклянной палочкой). В этом случае после каждого размешивания необходимо промывать стекло в воде и насухо вытирать.

После перемешивания сыворотки и крови тарелку покачивают вращательными движениями, оставляют в покое на 1 — 2 мин и снова периодически покачивают. За ходом реакции наблюдают 3 — 5 мин, хотя, как правило, агглютинация начинается уже через 10 — 30 сек. Пятиминутная инкубация необходима потому, что эритроциты подгруппы A2 (II) могут давать позднюю агглютинацию.

По мере наступления агглютинации (через 5 мин) в капли, в которых она наступила, вносится по капле физиологического раствора, и наблюдение продолжается еще 2 мин.

Физиологический раствор предназначается для дифференцировки истинной и псевдоагглютинации, которая представляет собой в основном скопления эритроцитов, сложившихся в монетные столбики. Добавление физиологического раствора не разрушает истинной агглютинации.

В тех же случаях, когда образуются монетные столбики, реакция в течение 1 — 2 мин после добавления физиологического раствора распадается и капля становится равномерно окрашенной в красный цвет.

Результаты определения группы крови трактуются на основании наличия или отсутствия агглютинации. При положительной реакции в каплях появляются агглютинаты, состоящие из склеенных эритроцитов. Сыворотка при этом почти или совсем обесцвечивается.

Отрицательная реакция не сопровождается образованием агглютинатов, и капли в течение всей реакции остаются равномерно окрашенными в красный цвет. Результаты реакции в каплях одногруппных сывороток обеих серий должны совпадать.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: