Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (стандартные сыворотки)

Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (стандартные сыворотки)

Стандартные сыворотки отбираются прежде всего по групповому и серийному признаку: необходимо иметь по две серии сывороток каждой группы, кроме AB (IV). К работе пригодны только те сыворотки, срок годности которых не истек. Если в ампулах с сыворотками обнаруживаются хлопья или взвесь, то они для пользования не пригодны, несмотря на неистекший срок.

Ампулы с отобранными сыворотками вскрываются и в каждую вставляется чистая глазная пипетка, с помощью которой сыворотки наносятся на тарелку. В пробирку с физиологическим раствором также помещается отдельная пипетка.

Пипетки необходимо один-два раза в неделю промывать физиологическим раствором хлористого натрия или водой и протирать ватным тампоном, намотанным на мандрен.

Для определения группы крови на маркированную тарелку под соответствующими обозначениями наносится по большой капле стандартной сыворотки (в каждую точку по 2 капли из пипетки).

Поскольку используются стандартные сыворотки двух серий групп 0αβ (I), Аβ (II) и Bα (III), то получается 6 капель, расположенных в два ряда по три в каждом ряду в следующем порядке (слева направо): 0αβ (I), Aβ (II), Bα (III). Каждая сыворотка наносится своей пипеткой, которая сразу же возвращается на место.

Исследуемая кровь углами предметного стекла или стеклянными палочками наносится на тарелку рядом с каплями стандартной сыворотки, и капли тщательно перемешиваются до образования равномерно окрашенной взвеси.

Капля крови, которая берется для исследования, должна быть меньше капли стандартной сыворотки приблизительно в 10 раз (величиной с булавочную головку).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: