Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Схемы механизмов основных реакций исследования антигенов и антител крови

Схемы механизмов основных реакций исследования антигенов и антител крови

Во всех поисках неизвестного опираются на уже известные величины и понятия. Так, при определении группы крови или резус-принадлежности эритроцитов отправным моментом является известная стандартная сыворотка, которая содержит заведомо определенные антитела.

В тех случаях, когда ставится задача определения антител в крови больного, исходят из известной антигенной структуры эритроцитов.

То есть независимо от того, что необходимо исследовать — антигены или антитела, приходится иметь дело с однородной в принципе реакцией антигена с антителом.

В настоящее время нет единой точки зрения в отношении механизма реакции антиген — антитело, однако большинство исследователей, независимо от своих взглядов на теорию взаимодействия антигена с антителом, придерживается принятых схем этой реакции.

Как было сказано ранее, все антитела, с которыми сталкиваются при изучении сывороток и форменных элементов крови, разделяются на три группы. В основу этого деления положена способность антител вступать в реакцию с соответствующими эритроцитами в различных условиях.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: