Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Взятие крови для определения резус-принадлежности

Взятие крови для определения резус-принадлежности

Для исследования резус-принадлежности кровь целесообразнее всего брать в сухую пробирку (без стабилизатоpa), особенно тогда, когда исследование производится методом конглютинации на чашках Петри.

Как правило, кровь в количестве 5 — 8 мл берется в чистую сухую пробирку из локтевой вены. Для получения эритроцитов, которые подлежат исследованию, кровь оставляют на 30 — 40 мин при комнатной температуре до образования сгустка. Образование сгустка можно ускорить, поместив пробирку с кровью в термостат или водяную баню.

Для исследования крови на резус-принадлежность используются свободные эритроциты со дна пробирки. В цельной свежей крови при ее помещении на водяную баню выпадает фибрин, поэтому она непригодна для исследования резус-принадлежности.

В тех случаях, когда необходимо быстро определить резус-принадлежность, кровь можно брать с помощью пастеровской пипетки, которую перед этим промывают раствором гепарина.

Однако этот прием доступен только достаточно опытным лаборантам, так как можно внести в кровь избыточное количество гепарина, что ведет к ложному положительному результату.

В ряде случаев можно использовать для исследования кровь на изотоническом растворе цитрата. Предварительно рекомендуется отцентрифугировать ее в течение 1 мин при 1000 об/мин. Для исследования используется концентрированная взвесь эритроцитов со дна пробирки, в которой почти не содержится стабилизатора.

Качество исследования намного увеличивается, если из центрифугата крови приготовляется 10 — 20%-ная взвесь в специально отобранной для этого гемагглютинирующей сыворотке группы AB (IV). Эта сыворотка не должна давать неспецифической агглютинации и подавлять реакцию конглютинации исследуемых эритроцитов.

Кровь, взятая для определения антигена резус, годна в течение двух-трех дней, если она хранится при температуре + 4 — +8° и пробирка закрывается ватно-марлевым тампоном во избежание загрязнения.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: