Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Взятие крови для определения групп системы АВ0

Взятие крови для определения групп системы АВ0

Для определения группы кровь обычно берется из кончика пальца или мочки уха. Палец предварительно протирается ватным тампоном со спиртом. После того как спирт испарится, иглой-скарификатором в коже кончика пальца, несколько сбоку, делается прокол.

Кровь, появившаяся после прокола кожи, углами предметного стекла или стеклянными палочками переносится в капли стандартных сывороток, и производится определение группы по описанной ниже методике.

Этот метод неприменим в том случае, когда требуется произвести перекрестное определение групп крови, т. е. необходимо дополнительное исследование изоагглютининов сыворотки крови α и β.

При перекрестном методе исследования кровь берется в совершенно сухую пробирку в количестве 3 — 5 мл, оставляется на 30 — 40 мин при комнатной температуре или помещается в термостат (водяную баню, сосуд с водой) при температуре +44 — +48° на 20 — 30 мин. Это делается для того, чтобы ускорить свертывание крови.

Если после появления признаков образования сгустка обвести его стеклянной палочкой, отделение сыворотки происходит интенсивнее.

После свертывания крови в пробирке видна сыворотка и четко отграниченный от нее сгусток. На дне пробирки заметны свободные эритроциты, которые и используются для определения группы крови по стандартным сывороткам, а сыворотка исследуемой крови — для определения в ней изоагглютининов α и β.

В тех случаях, когда нет возможности ожидать образования сгустка, производят центрифугирование крови в обычной лабораторной центрифуге или в микроцентрифуге по Шкляру.

В отдельных случаях кровь для исследования антигенов системы АВ0 берется на 5%-ном изотоническом растворе лимоннокислого натрия. Перекрестное определение группы производится только в крови, взятой без стабилизатора.

Группа взятой крови может определяться в течение 2 3 дней при условии ее хранения в холодильнике при температуре + 4 — +8°. Пробирки с кровью необходимо закрывать ватно-марлевым тампоном.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: