Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности

Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности

Стандартные сыворотки антирезус приготовляются из крови резус-отрицательных людей, сенсибилизированных к резус-фактору. Чаще всего такими лицами являются женщины, сенсибилизированные резус-несовместимыми беременностями, реже — внутривенными, подкожными или внутримышечными введениями резус-положительной крови.

В связи с тем, что кровь, содержащая резус-антитела, представляет большую редкость и ценность, резус-сенсибилизированные лица (женщины) должны находиться на особом учете. Приказом МЗ СССР № 280 от 7 июня 1962 г. ответственность за выявление и учет резус-сенсибилизированных женщин возлагается на главврачей родовспомогательных учреждений. На них же возлагается контроль за сбором ретроплацентарной крови, содержащей резус-антитела, и передачей ее станциям переливания крови.

Чтобы успешнее решить задачи обследования населения на резус-принадлежность и сбора материала для приготовления сывороток антирезус, «Методическим письмом о работе резус-лабораторий» МЗ СССР № 10-68/14-84 от 4/IV 1961 г. рекомендуется организовать при крупных родовспомогательных учреждениях специализированные резус-лаборатории.

Профилактика посттрансфузионных осложнений предусматривает повсеместное внедрение в практику лечебных учреждений определения резус-фактора крови больных. В настоящее время переливание крови без учета резус-принадлежности производится в исключительно редких случаях и сенсибилизация к резус-фактору наблюдается в основном у резус-отрицательных женщин, сенсибилизированных к антигену Rh0 (D) повторными беременностями резус-положительным плодом.

Наряду с этим акушерами-гинекологами совместно с работниками службы крови начаты разработка и внедрение в клинику методов профилактики и лечения сенсибилизации резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом.

Итогом широко проводящихся мероприятий, направленных на снижение возможности сенсибилизации к резус-фактору, и лечения резус-сенсибилизации явилось значительное снижение количества материала для приготовления сывороток антирезус.

Постоянное повышение потребности в стандартных сыворотках антирезус, с одной стороны, и резкое уменьшение случаев естественной сенсибилизации к резус-фактору — с другой послужили указанием на необходимость привлечения резус-отрицательных доноров-добровольцев, которые иммунизируются в учреждениях службы крови введениями резус-положительной крови.

При появлении у них резус-антител допустимого титра они зачисляются в ряды активных доноров и пользуются всеми предусмотренными в этих случаях для изоиммунных доноров льготами.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: