Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0

Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0

Стандартные сыворотки для определения групп крови приготовляют из крови человека. В основном это кровь доноров или ретроплацентарная. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки выпускаются обычно в ампулах по 2 мл.

На этикетке каждой ампулы должны быть обозначены:
группа сыворотки, титр, количество, срок годности, номер серии и наименование учреждения, изготовившего ее.

Титром сыворотки называется наибольшее ее разведение, в котором невооруженным глазом видна реакция агглютинации. Чем активнее сыворотка, тем больше можно ее развести, т. е. тем выше титр.

Номер серии означает порядковый номер приготовления сыворотки в текущем году. В каждом новом году нумерация сывороток начинается с серии № 1. Срок годности стандартных гемагглютинирующих сывороток 4 месяца со дня разлива по ампулам. На этикетках делается надпись с указанием даты, до которой сыворотка пригодна для работы.

В настоящее время большинство станций переливания крови прибегает к окрашиванию стандартных гемагглютинирующих сывороток. Сыворотка группы 0 (I) не окрашивается. Этикетка ее не имеет цветных полос. Сыворотка группы А (II) окрашивается в голубой цвет, и на этикетку наносятся две полосы синего цвета.

Сыворотка группы В (III) окрашивается в розовый цвет, и на этикетку наносятся три красные полосы. Сыворотка группы AB (IV) окрашивается в желтый цвет, и на этикетку наносятся желтые полосы. Окрашивание производится для того, чтобы исключить возможность ошибок из-за нарушения последовательности нанесения сывороток.

Запаянные ампулы со стандартной сывороткой для определения групп крови лучше всего хранить в холодильнике при t +4 — +6° или при комнатной температуре. После вскрытия ампулы сыворотка пригодна для работы в течение 3 — 4 дней.

Следует иметь в виду, что высыхание сывороток сопровождается повышением их вязкости, а это может привести к появлению неспецифической агглютинации. Потеря специфичности сыворотки может быть вызвана также прорастанием в ней плесени.

В ряде случаев приготовляются сухие стандартные гемагглютинирующие сыворотки. Сухие сыворотки могут быть во флаконах для консервирования крови (250 мл) или в любой другой расфасовке (ампулы по 2 — 5 мл, флаконы для пенициллина и т. д.). Во всех случаях на этикетке обозначается количество сыворотки.

Чаще всего сухая сыворотка растворяется физиологическим раствором хлористого натрия, который вносится во флакон или ампулу в количестве, указанном на этикетке. Растворение продолжается в течение 5 — 7 мин. Сыворотка пригодна для употребления только в течение срока, указанного на этикетке, обычно 2 месяца.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: