Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Острая почечная недостаточность (лечение)

Нарушение выделительной функции почек и обменных процессов приводит к появлению отеков различной степени — от незначительной пастозности конечностей до выраженных отеков туловища с развитием водянки полостей.

В ряде случаев наблюдаются явления обезвоживания организма: сухость кожи, слизистой оболочки полости рта, подмышечных впадин. Это объясняется потерей жидкости и солей в результате рвоты и поноса.

Для выяснения характера и степени нарушения водного обмена производится строгий контроль за количеством вводимой и выводимой жидкости, при этом необходимо учитывать как «видимые» потери, т. е. потери жидкости с мочой, рвотой и т. д., так и «невидимые» — с выдыхаемым воздухом и потом.

Кроме того, производится исследование содержания в крови натрия, общего осмотического давления плазмы, удельного веса плазмы и крови, концентрации общего белка плазмы и гематокрита.

Лечение острой почечной недостаточности должно проводиться в специализированных отделениях, имеющих аппараты «искусственная почка». Сроки перевода больных в эти отделения зависят от тяжести состояния. Как правило, транспортировать их можно на второй-третий день от начала осложнения.

Комплексная консервативная терапия острой почечной недостаточности направлена на снижение белкового катаболизма и удаление продуктов распада белка, а также нормализацию водно-электролитного баланса и устранение уремической интоксикации.

Консервативная терапия проводится на всех стадиях. К методам внепочечного очищения крови рекомендуется прибегать только в тех случаях, когда консервативное лечение не дает положительного результата.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...