Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гемотрансфузионный шок

Клиническое проявление гемотрансфузионного шока различно, но, как правило, характеризуется общим возбуждением больного, беспокойством, болями в области сердца и поясницы, лихорадкой. В дальнейшем развивается общая слабость, бледность, адинамия, безучастность к окружающему.

Из объективных признаков для гемотрансфузионного шока характерно снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания.

Кроме того, появляются признаки внутрисосудистого гемолиза:
желтуха, билирубинемия, гемоглобинемия, гемоглобинурия, а также признаки острого нарушения функции почек.

В зависимости от уровня артериального давления различают три степени посттрансфузионного шока:
I — артериальное давление снижается до 90 мм рт. ст.; II — до 70 мм рт. ст.; III — ниже 70 мм рт. ст.

Установлено, что степень тяжести посттрансфузионного шока и его исход находятся в прямой зависимости от основного заболевания и состояния больного и не связаны с его возрастом, состоянием наркоза, дозой перелитой несовместимой крови и методом гемотрансфузии.

При развитии гемотрансфузионного шока требуются следующие лечебные мероприятия в порядке экстренной медицинской помощи

  1. Введение сердечнососудистых, симпатолитических и антигистаминных средств (кордиамин — 2 мл, дипразин — 50 мг, пипольфен — 25 — 50 мг, промедол — 40 мг и др.), кортикостероидов (преднизолон 25 — 50 мг или гидрокортизон 100 мг внутривенно), вдыхание кислорода.
  2. Переливание 250 — 500 мл полиглюкина, одногруппной крови или свежезаготовленной плазмы в том же количестве; введение 5%-ного раствора бикарбоната или 11%-ного раствора лактата натрия в количестве 200 — 250 мл.
  3. Двусторонняя околопочечная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (60 — 100 мл 0,25 — 0,5%-ного раствора новокаина).

Эффективность лечения контролируется общим состоянием больного, а также динамикой артериального давления, пульса, дыхания, степенью гемолиза крови.

Проведение перечисленных противошоковых мероприятий сопровождается в большинстве случаев улучшением состояния больного.

Однако это не есть указание для отмены основного противошокового мероприятия — обменного переливания крови, которое является наиболее действенным лечебным средством, предупреждающим тяжелое поражение почек в начальном периоде осложнения.

Для обменных переливаний применяется только свежеконсервированная кровь в количестве 1500 — 2000 мл. Обменному переливанию предшествуют обязательные исследования крови донора и реципиента.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...