Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузионные реакции и осложнения / Цитратная интоксикация и перенесение инфекционных болезней

Цитратная интоксикация и перенесение инфекционных болезней

Цитратная интоксикация

Вызывается токсическим действием на организм реципиента больших количеств лимоннокислого натрия, попадающего в кровоток вследствие массивных переливаний цитратной крови. В результате у больного появляются беспокойство, бледность кожных покровов, тахикардия, гипотония, в некоторых случаях судороги мышц.

Профилактика заключается в капельном переливании крови и введении 5 мл 10%-ного раствора хлористого кальция на каждые 500 мл перелитой крови. Лечение симптоматическое.

Перенесение инфекционных болезней

В редких случаях в результате нарушения правил обследования доноров консервированная кровь может содержать возбудителей сифилиса, малярии, вирусного гепатита.

Профилактика заключается в тщательном выполнении станциями переливания инструкций по заготовке крови. Однако необходимо иметь в виду, что заражение реципиентов вирусным гепатитом возможно и в результате небрежной стерилизации систем для переливания крови, которые использовались ранее для гемотрансфузий лицам, пораженным этим заболеванием.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: