Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузионные реакции и осложнения / Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови (профилактика)

Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови (профилактика)

Если в анамнезе больного имеются указания на проведенные ранее гемотрансфузии или гемотерапию, если предыдущие переливания крови давали посттрансфузионные реакции, необходимо исследовать резус-принадлежность и переливать только резус-совместимую кровь.

Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении женщин, в анамнезе которых имеются указания на мертворождения и рождения детей с признаками гемолитической болезни.

Обязательному исследованию на резус-принадлежность подлежат и те женщины, которые родили здоровых детей, но им необходимо переливание крови. Это вызвано тем, что они могли быть сенсибилизированы в отношении резус-фактора первой беременностью, если плод не совместим с матерью по резус-фактору.

Эффективным профилактическим мероприятием является проба на резус-совместимость, которая должна производиться с каждым флаконом переливаемой крови, независимо от резус-принадлежности реципиента.

Клинические проявления осложнений, вызванных переливанием резус-несовместимой крови, в большинстве случаев те же, что и при переливании АВ0-несовместимой крови.

Спустя некоторое время после переливания, иногда через несколько часов, пульс больного ослабевает, отмечается падение артериального давления, бледность лица, которая сменяется цианозом. Появляются головокружение, боли по всему телу, в том числе и в пояснице, а также головные боли и озноб. В ряде случаев возможно повышение температуры, рвота. Дыхание, как правило, становится поверхностным, возможно затемнение сознания.

Спустя некоторое время острые явления стихают и наступает улучшение субъективного состояния больного. Однако в дальнейшем наступает нарушение функций почек и печени, нарастает желтуха, гемоглобинурия, обусловленные внутрисосудистым гемолизом.

Острая почечная недостаточность в неблагоприятных случаях может закончиться летально. Однако при своевременном принятии необходимых мер осложнение заканчивается выздоровлением больного.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: