Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузионные реакции и осложнения / Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови

Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови

Осложнения после переливания резус-несовместимой крови наблюдаются преимущественно в акушерско-гинекологических и реже в хирургических отделениях при оказании экстренной помощи. Они развиваются только у резус-отрицательных больных, сенсибилизированных тем или иным путем к резус-фактору.

Сенсибилизация к резус-фактору может развиться:

  • при повторных введениях резус-отрицательным больным резус-положительной крови, причем способ введения безразличен;
  • при повторных беременностях резус-положительным плодом.

Одним из проявлений сенсибилизации к резус-фактору является наличие в крови того или иного вида резус-антител (полных, неполных агглютинирующих или неполных блокирующих). Однако осложнение возможно и в тех случаях, когда наличие резус-антител в крови резус-отрицательного реципиента не устанавливается.

Для профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных переливанием резус-положительной крови сенсибилизированному реципиенту, необходимо предварительное исследование резус-принадлежности крови больных, которым предполагается переливание. В случае, если реципиент относится к резус-отрицательному типу, ему необходимо переливать только резус-отрицательную кровь.

Если определение резус-принадлежности всем потенциальным реципиентам не представляется возможным, необходимо предварительно собирать подробный анамнез.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: