Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Посттрансфузионные реакции (лечение)

В клиническом течении аллергических реакций помимо перечисленных выше признаков на первый план выступают симптомы аллергического характера: крапивница, одышка, удушье, тошнота, рвота.

Аллергические реакции обусловливаются сенсибилизацией реципиента к белкам донорской крови, которые содержатся в плазме, лейкоцитах и тромбоцитах. В основном эти реакции появляются при повторных переливаниях крови.

Лечение их заключается в назначении сердечнососудистых и седативных средств, а также десенсибилизирующей терапии (новокаин, хлористый кальций, димедрол, супрастин, кортикостероиды). При необходимости целесообразно прибегать к инъекциям наркотических средств: промедола, пантопона, морфина.

В отдельных случаях переливание крови, плазмы и белковых кровезаменителей может сопровождаться возникновением посттрансфузионной реакции анафилактического типа.

Клиническая картина при ней характеризуется острыми вазомоторными расстройствами:
беспокойством, покраснением лица, цианозом, удушьем, одышкой, учащением пульса, снижением артериального давления.

В основном все реактивные явления сравнительно быстро исчезают. Однако в отдельных случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленного проведения комплексной противошоковой терапии, а при необходимости — реанимации.

Профилактика этих реакций заключается в тщательном собирании анамнеза больного с целью выявления сенсибилизации путем вакцинации, серотерапии и вливания белковых препаратов.

Анафилактические реакции могут появляться и в более поздние сроки — на второй-шестой день после трансфузии и даже позже — в виде повышения температуры, крапивной сыпи, болей в суставах и других признаков сывороточной болезни.

Лечение заключается в назначении сердечнососудистых и седативных средств, а также десенсибилизирующей терапии (новокаин, хлористый кальций, димедрол, супрастин, кортикостероиды — гидрокортизон, преднизолон и др.).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...